无障碍浏览 | 繁體中文 | 中建网群 | 办公系统 | 人力资源系统
首页 关于我们 新闻中心 业务领域 和谐企业 信息公开 职业发展 服务专区
新闻中心
通知公告
集团要闻
媒体聚焦
新闻快讯
国资动态
专题专栏
行业动态
企业刊物
常见问题
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
中建发展召开2024年党的建设工作会议暨2024年工作会议
发布日期:2024-01-19 字号:[ ]

定定定2.jpg


  1月18日,中建发展在京召开2024年党的建设工作会议暨2024年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会精神,认真落实中央企业负责人会议和集团年度工作会议部署要求,总结公司2023年工作,分析研判当前形势,部署2024年乃至更长一段时期的重点任务,以高质量党建引领高质量发展。公司党委书记、董事长马合生,党委副书记、董事、总经理王连峰,外部董事王国祥,公司领导陶锋、张健、周清华、张煌、米曦亮出席会议。

  会议指出,2023年中建发展党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持政治引领,把管党治党举措和企业发展任务充分结合,全面从严治党“两个责任”进一步压实,主题教育促发展作用进一步发挥,基层党建群团工作进一步健全,党建品牌影响力进一步提升,本部能力建设进一步增强,差异化竞争优势进一步巩固,创新发展基础进一步夯实,防范化解风险能力进一步提高,以高质量党建引领保障公司高质量实现全年主要目标任务。

  会议强调,做好公司2024年党建工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导党的建设,进一步突出高质量发展这个首要任务,以抓实二十届中央巡视整改为主线,认真落实集团年度工作会议精神,坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,聚焦战略性新兴产业和科技创新驱动,努力完成好各项目标任务,提升各级党组织的政治功能和组织功能,为公司战新产业高质量发展和助力集团实现“一创五强”战略目标提供坚强的政治保证。


88888.jpg


  会上,马合生作题为《坚定信心 勇担使命 抢抓机遇 坚定不移推动战新产业高质量发展》的讲话。他指出,2023年公司在国家发展大势和集团发展大局中找准定位,全面贯彻党中央决策部署,深入落实集团“一创五强”战略目标和“一六六”战略路径,锚定公司“123~N”战略,担当作为、攻坚克难,全年合同额、营收、利润三大指标全部完成,实现“一增一稳四提升”,企业保持高质量发展。

  马合生就贯彻上级会议精神与公司下一步重点任务部署,提出五个方面要求:一是锚定战略不动摇,坚决有力抓机遇、谋发展。要保持战略定力,坚持钉钉子精神,围绕集团“七大任务”,总结开拓新兴产业的规律经验,灵活运用产业协同、联合攻关等方式,抢抓机遇、加快发展。要加强前瞻性研究,依托既有业务“生根发芽”,适度提前、谋划布局未来产业,先行先试、赢得主动。二是优化体系不停步,坚决有力强基础、塑文化。要持续优化 6S 管理体系,进一步做好各子体系的协同贯通。要加大研投经验规律提炼和知识积累,构建专业化、系统化、规范化的研投体系。要逐步形成符合公司实际的创业氛围和创新文化,为战新产业顺利推进提供内生向心力。三是创新驱动不畏难,坚决有力谋长远、抓落实。要聚焦科技创新,加快科技成果转化,催生新产品、新产业、新动能,紧盯国家攻关课题成果,聚焦与建筑主业场景结合,推动产品产业迭代升级。要围绕价值创造,加强产业协同合作,探索新模式、新业务、新市场,聚焦未来趋势谋划、结合既有优势布局、根据资源禀赋落地,明确优先级,抢位发展、错位发展。四是从严治党不松劲,坚决有力强引领、聚合力。要抓好中央巡视整改重大政治任务,推动“六专行动”走深走实。要坚持和加强党的全面领导,切实增强基层党组织政治功能和组织功能。要坚持党管干部、党管人才,持续强化激励约束机制。要抓牢党风廉政和反腐败工作,进一步迭代大监督体系,探索“纪巡审“联合,推进差异化廉洁风险防控,营造风清气正的政治生态。五是风险防范不偏向,坚决有力早研判、早部署。要坚决防范错过发展机遇风险,抓住抓牢关键“窗口期”,高质量打造中国建筑新兴产业投资培育平台。要重点关注 PPP 项目新变化新要求。要统筹做好各类风险防范化解,如履薄冰抓好安全生产,压紧压实生态环保主体责任。


89898989.jpg


  王连峰指出,2024年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。公司上下要强化使命担当,深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,从严从实抓好中央巡视整改,持续巩固主题教育成果,坚定不移推进全面从严治党,抓紧抓实改革深化提升行动,一体推进新的“六专行动”。

  王连峰对公司2024年工作作出具体部署:要聚焦“以客户为中心”,构建高度协同的资源体系。深入理解客户管理对创新企业的重要性,建立自身客户管理体系,进一步强化和发挥职业经理人作用,实现职业经理人“揭榜挂帅”以点带面。要聚焦“本部功能定位”,实现上下协同,推动创新业务取得新突破。加强本部综合能力建设,打造价值创造型总部;本部部门正副职要敢于突破、勇于担当,围绕年度重点工作提高质效,助力产业公司做强做优做大,实现公司整体实力再上新台阶。要聚焦“投资经营的引领性”,进一步完善行研创投体系机制。加快对新业务拓展基础制度、机制的检视、完善、宣贯,实现快速落地走通;统一新业务探索、培育的分工职责和阶段性组织形式,实现统筹引领、组织优化、上下贯通。要聚焦“借力战新东风”,大力推进新业务高质量落地。深度参与集团战新产业七大方向布局,聚焦差异化高质量新业务,集中拳头力量,创新合作协同,加快既有产业拓展、稳定产业增长、未来产业布局。要强化风险管控,抓牢业务联动,推进企业发展行稳致远。筑牢企业风险防控屏障,深入落实安全生产责任,多措并举化解项目风险,加强财务金融风险管控。

  会议还就岁末年初保障农民工工资按时足额发放、认真开展节日走访慰问、严格落实中央八项规定及其实施细则精神等工作进行强调,并开展2023年度公司领导班子和领导人员考核测评工作。


述职闪图.gif


  会上,中建生态环境、中建电商、中建智能等产业公司主要负责人先后进行述职,马合生代表公司党委逐一点评。

颁奖.jpg


  会议表彰了中建发展2023年度"特殊贡献奖"先进集体,马合生向6个获奖团队代表颁奖。


责任书闪图.gif


  王连峰向4家产业公司下发2024年党建工作责任书、经营工作责任书和安全生产责任书。

  会议采取现场和视频相结合的形式。本部部门副职及以上人员、在京产业公司领导班子在主会场参会;本部部门全体员工、京外各产业公司领导班子及部门负责人,在京产业公司部门负责人在视频分会场参会。


【打印本页】 【关闭本页】
上一篇:点赞中建电商!来自山东省住建厅和德州市委的双重感谢 下一篇:致敬·非凡|中建发展2023年度“特殊贡献奖”表彰

联系我们 | 法律声明 | 帮助中心| 中建发展纪委监督举报| 账款拖欠事项信访投诉| 信访投诉方式
© Copyright 2014-2015 All Rights Reserved | TEL:010-88082922
办公地址:北京市海淀区三里河路15号中建大厦A座19层 邮政编码:100037